В России предлагают лишать гражданства осужденных за терроризм

Российские СМИ сообщают, что лидеры всех четырех фракций Госдумы РФ внесли на рассмотрение законопроект о лишении российского гражданства лиц, осужденных за преступления террористического характера.

«Судя по тексту документа, речь не идет о тех, кто получил российское гражданство по рождению, а лишь о тех, кто был принят в гражданство», — говорится в сообщении.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что основанием для отмены решения о получении гражданства Российской Федерации будет являться осуждение лица к наказанию по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступлений террористического характера.

Авторами законопроекта выступили Владимир Васильев от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и Сергей Миронов от «Справедливой России».

Предложенные поправки предусматривают внесение изменений в статью 22 Федерального закона «О гражданстве РФ», где оговариваются основания отмены решений о приобретении гражданства России. Действующий закон предусматривает единственное такое основание — если в судебном порядке выяснилось, что заявитель предоставил подложные документы или заведомо ложные сведения о себе.

Не предусмотрена такая возможность и в российской Конституции. Более того, в основном законе страны прописан запрет на лишение гражданства: в соответствии с пунктом 3 статьи 6, гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

[related_posts id=»187465,187106″]

Положения о лишении российского гражданства, в том числе лиц, осужденных за терроризм и экстремизм, содержалось еще в «пакете антитеррористических поправок» депутата Госдумы Ирины Яровой. Тот законопроект даже прошел первое чтение, но из последующей редакции «пакета Яровой» эти нормы исчезли.