Президент Украины одобрил отмену печатей для бизнеса

Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, подписал Президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, Верховная Рада ранее отменила обязательное наличие мокрых оттисков на официальных документах. Предполагается, что реализация норм законопроекта поднимет Украину на несколько пунктов в рейтинге Doing Business.

Это значит, что теперь торговать с иностранными партнерами украинскому бизнесу станет проще. Чиновники больше не смогут предъявлять претензии к внешнеэкономическим контрактам из-за отсутствия мокрых печатей.

Попытка отказаться от печатей в Украине предпринималась и ранее. В 2014 году депутаты приняли закон, предусматривающий некоторые послабления для бизнеса. Но обязательное наличие печати на документах осталось в нормах многих специальных законов. Новая редакция документа отменила как раз эти нестыковки.

[related_posts id=»186957,186074″]

Главная цель новации — упростить работу бизнеса. Теперь государственные и местные органы власти не имеют права требовать наличия печати на официальных документах. За нарушение этого правила ввели административную ответственность и штрафы.

«За отказ принять документ без печати предусмотрен штраф в размере 50 – 100 необлагаемых минимумов, а это 850-1700 гривен», — отметила управляющий партнер ЮК Prove Group Юлия Репина.

Кому нововведение точно пойдет на пользу, так это компаниям, имеющим международные контракты. Украинские чиновники, проверяя внешнеэкономические документы, нередко тормозили сделки из-за отсутствия печатей, от которых на Западе давно отказались.