В Украине появился первый прокурор, которого уволили за ложь в декларации

Сус также известен тем, что ранее пытался развалить дело «бриллиантовых прокуроров».

Старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрия Суса уволили за то, что он не внес в декларацию информацию о жилье и автомобиль, сообщают СМИ со ссылкой на источник в Генрокуратуре.

Фактически это первое увольнение за ложь в декларации. По факту нарушений в декларациях Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрировало 39 уголовных производств по итогам проверки деклараций чиновников, среди которых 12 судей, прокурор, работник СБУ, 12 депутатов и другие.

В приказе об увольнении Суса решение обосновано нарушением требований Законов Украины «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», правил прокурорской этики, цитируют издания документ.

[related_posts id=»186737″]

Журналисты со ссылкой на приказ пишут, что Сус не указал в декларации за 2015 год зарегистрированный на него Citroen C4, а также не указал в декларациях 2015 и 2016 годы информацию о временном пользовании помещением (комнатой) в Киеве, а также о продаже автомобилей Peugeot 406 и Citroen C4.

Напомним, ранее сообщилось, что Генеральный прокурор Юрий Луценко уволил Суса из органов. Сам Сус в комментарии заявил, что узнал о своем увольнении от журналистов и будет готов дать объяснения после праздников.

При этом за ложь в электронной декларации и так называемой «анкете добросовестности» в ноябре минувшего года Сус отделался выговором.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2017 года граждане закончили подавать электронные декларации об имуществе и доходах, полученных в прошлом году.