Участие самолетов в учениях состоится в рамках Европейской инициативы по обеспечению безопасности и долгосрочной плановой подготовки. 

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов отправят в эти выходные истребители 5-го поколения F-35A Lightning II для на учения в Европу.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны США.

«ВВС США разместят небольшое количество самолетов в Европе. Планируется, что в течение нескольких недель F-35A будут проводить учебные полеты с другими самолетами США и НАТО в Европе в рамках Европейской инициативы по обеспечению безопасности», — говорится в сообщении.

.@USAirForce to deploy #F35A Lightning II aircraft to #Europe this weekend as part of a long-planned training deployment. @US_EUCOM @USNATO pic.twitter.com/LTp8IGdyfC

— U.S. Dept of Defense (@DeptofDefense) April 14, 2017

Согласно информации Минобороны, эти учения позволят ВВС продемонстрировать эксплуатационные возможности истребителя 5-го поколения. Это также поможет уточнить требования для того, чтобы в итоге на постоянной основе базировать F-35A в Европе, которая должна получить истребители после 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что в Соединенных штатах Америки стартовали морские испытания крупнейшего в мире авианосца нового поколения USS Gerald R. Ford.

Также сообщалось, украинские военные медики прошли программу обучения НАТО — это месседж украинцам, что Альянс продолжает поддерживать их.