7 предвыборных обещаний Дональда Трампа, от которых он отказался

В последнее время Дональд Трамп публично признался, что пересмотрел свое мнение относительно ряда вопросов внешней и экономической политики США. Hyser собрал наиболее заметные политические метаморфозы Трампа.

1. Отношения с НАТО

В ходе президентской кампании Дональд Трамп назвал альянс «устаревшим» и заявил, что НАТО проявляет недостаточную активность в борьбе с терроризмом, а члены блока не делают справедливый вклад в его бюджет.

Однако недавно Трамп провел совместную с генсеком НАТО Йен­сом Стол­тен­бер­гом пресс-конференцию. Он заявил: «Я го­во­рил, что НАТО уста­ре­л. Я больше так не считаю».

Трамп поддерживает военный альянс и помогает организовать обмен разведывательными данными, которые касаются борьбы с терроризмом. Тем не менее президент США настаивает, чтобы все союзники выполняли свои финансовые обязательства перед альянсом. Он заявил Столтенбергу, что хотел бы, чтобы все члены НАТО выделяли на оборону не менее 2% ВВП.

2. Другой взгляд на доллар

В одном из последних интервью президент США заявил, что национальная валюта “становится слишком сильной» и что он хотел бы, чтобы Федрезерв удерживал ставки на низком уровне. После этого заявления Трампа котировки доллара снизились.

Трамп заявил: «Если быть откровенным, мне импонирует политика низких процентных ставок. По моему мнению, доллар становится слишком сильным, и этом в определенной степени виноват я, так как люди относятся ко мне с доверием. Однако, к сожалению, это вредит экономике. В сильном долларе мало положительных моментов, хотя звучит это красиво. Но невероятно сложно выдерживать конкуренцию, когда доллар сильный, а остальные валюты постепенно девальвируют».

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп не раз заявлял, что сильный доллар поможет американской экономике. Пока непонятно, как повлияет изменение позиции президента по доллару на экономические показатели США. Но зато можно смело сказать, что дальнейшее повышение ставок со стороны Федрезерва сейчас вызывает сомнения. В первую очередь это может отрицательно сказаться на американских вкладчиках, которые надеялись, что их депозиты станут прибыльными.

3. Сирийский вопрос

Трамп построил избирательную кампанию вокруг лозунга «Америка – прежде всего». Он заявлял, что США должны решать свои внутренние проблемы, не принимая участия в международных конфликтах. Трамп выступал против активного вмешательства в сирийский вопрос и заявлял, что если свергнуть Башара Асада, может прийти кто-то еще хуже.

За несколько дней до ракетного удара по авиабазе Шайрат президент США говорил, что Асад его устраивает. Но после химической атаки в провинции Идлиб Трамп кардинально изменил свой взгляд. Он назвал Асада «мясником», после чего США нанесли по Сирии ракетный удар.

[related_posts id=»183036″]

4. Поддержка экспортно-импортного банка

Экс­порт­но-им­порт­ный банк США призван субсидировать определенные американские товары, и в последнее время Трамп заявляет о его поддержке. Однако во время президентской кампании он выступал против этого.

Трамп говорит: «Выходит так, что помощь оказывают многим маленьким компаниям, которые ориентируются на экспорт. Сначала кажется, что это нелепо, но в действительности это правильное решение, которое приносит деньги.

Очевидно, что слова Трампа не понравятся консервативным противникам банка, которые считают его обителью кумовства.

5. «Дружба» с Путиным

Во время президентской кампании американские медиа называли Дональда Трампа чуть ли не ставленником Кремля, поскольку он очень тепло отзывался о Путине. В частности, Трамп назвал президента России жестким лидером, которого уважают в мире. Трамп отмечал, что не знает Путина лично, но выражал уверенность в том, что они смогут найти общий язык.

В апреле 2017 года Трамп говорит, что отношения с Россией еще больше ухудшились. После ракетного удара по Сирии американские дипломаты обвинили Путина в поддержке режима Башара Асада.

После переговоров госсекретаря Рекса Тиллерсона с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым Трамп окончательно признал, что США не смогут найти общий язык с Россией.  «Сейчас мы совсем не ладим, – заявил Трамп. – Возможно, российско-американские отношения находятся в самой низкой точке за всю историю».

6. Судьба главы ФРС

Трамп недавно заявил, что не против того, чтобы Джанет Йеллен и дальше возглавляла Федрезерв. «Она мне нравится. Я уважаю ее», — признался президент.

Осенью Трамп говорил, что Йеллен – политически ангажированная. Он обвинил главу ФРС в том, что она держит процентные ставки на низком уровне, чтобы улучшить показатели фондового рынка и помочь Бараку Обаме выглядеть более успешным.

7. Отношение к юаню

Недавно Трамп заявил, что КНР не занижает стоимость юаня, и отметил, что Китай не влияет на курс в течение нескольких месяцев. Вместе с тем президент США признался, что боится возможного срыва переговоров с КНР относительно Северной Кореи.

Ранее Дональд Трамп не раз критиковал Барака Обаму за нежелание признать Китай валютным манипулятором. Он обещал сделать это сразу после того, как станет президентом США.