В МИД Украины отреагировали на визит испанской делегации в Крым

10 апреля с пятидневным визитом в аннексированный Крым прибыла делегация из Испании.

В оккупированном Крыму побывала делегация из Испании, в Министерстве иностранных дел Украины расценивают подобный инцидент элементом гибридной войны России.

Об этом заявила спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

Украинская сторона обратилась в Мадрид за официальными разъяснениями. Там заверил о неизменности позиции Испании о непризнании аннексии Крыма и поддержки территориальной целостности Украины.

«Мы обратились в МИД Испании. Она неизменна. Они не поддерживают незаконную оккупацию и аннексию Крыма и никогда не признают незаконную аннексию Россией Автономной республики Крым», — сказала Беца.

[related_posts id=»147231″]

В отношении того, кто согласился посетить оккупантов, сообщается, что в данном случае Россия прибегла к традиционному сценарию: пригласила маргинальные группы, неизвестных бизнесменов и региональных политиков, пытаясь выдать это за позицию Испании.

Беца предположила, что визит был несанкционирован.

Киев обратился в Мадрид с просьбой предпринять меры, напомнить гражданам о ситуации с оккупированным Крымом, чтобы предотвратить подобные инциденты.

Россия в феврале-марте 2014 года провела спецоперацию при участии военных без распознавательных знаков по захвату объектов власти в Крыму, провела незаконный референдум, который не признало большинство стран мира.

Кроме того, депутат Национального Совета Австрии от «Партии Свободы» Дагмар Белакович-Йеневайн в четверг, 13 апреля, посетила Москву, где сделала несколько громких заявлений относительно Украины и аннексированного Россией Крыма, сообщил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

Ранее сообщалось, что  делегация из Германии, состоящая из депутатов, политиков и бизнесменов, прибыла с визитом в Крым.