Украинское правительство утвердило план мер по реинтеграции трудовых мигрантов

Свои распоряжением украинское правительство утвердило план мер по обеспечению реинтеграции в общество трудовых мигрантов и членов их семей. Минсоцполитики разработало проект акта во исполнение статьи 14 Закона Украины “О внешней трудовой миграции”. Об этом сообщают украинские СМИ.

“Он направлен на консолидацию усилий государственных органов власти по созданию условий для возвращения в Украину ее граждан, работающих за рубежом. Достижение поставленной цели будет способствовать сохранению трудового потенциала Украины и обеспечению потребности экономики в рабочей силе за счет собственных трудовых ресурсов”, — отмечается в сообщении Кабмина.

Утвержденный план мер, в частности, предусматривает содействие трудоустройству трудовых мигрантов и членов их семей с учетом уровня образования, профессионального опыта, привлечение детей трудовых мигрантов в образовательный процесс путем проведения дополнительных занятий (прежде всего по украинскому языку).

Также план мер предусматривает обеспечение предоставления трудовым мигрантам, которые вернулись в Украину, необходимой медицинской помощи, а также предоставление дипломатическими учреждениями Украины правовой, информационной помощи трудовым мигрантам за рубежом и активизации международного сотрудничества по вопросам защиты прав трудовых мигрантов.

“Принятое Правительством решение создаст дополнительные возможности для возвращения на Родину граждан Украины, работающих за рубежом, с последующей их интеграцией в национальный рынок труда и активную общественную жизнь”, — отмечается в сообщении.

Напомним, что в 2016 году граждане Украину получили 83% разрешений на работу, которые выдают в Польше иностранцам. В 2015 году этот показатель составлял 77%, а в 2014 году — чуть более 60%.

Также, как заявила министр семьи, труда и социальной политики Польши Элжбета Рафальска, из-за нехватки “рабочих рук”, в Польше будут приниматься меры по привлечению рабочих с Востока Европы, в частности, из Украины.

[related_posts id=»185859,185822″]

Правительство Польши хочет давать украинцам визы на более длительные периоды времени. Также правительство будет поощрять молодых украинцев к получению документов на постоянное проживание и польское гражданство.