Определены самые результативные за последний год украинские министры

Общий уровень ответственности действующего Кабинета министров Украины составляет 27,2%: 86 обещаний министры провалили, 150 выполнили и 315 находятся в процессе выполнения.

Комитет избирателей Украины (КИУ) обнародовал исследование «Годовщина правительства: удалось ли Гройсману наладить сотрудничество с Радой», выполненное в рамках проекта «Дословно», в котором утверждает, что отдельные министры действующего правительства отличились особой продуктивностью.

«Среди самых продуктивных министров правительства Гройсмана министр регионстроя Геннадий Зубко, министр иностранных дел Павел Климкин, министр культуры Евгений Нищук, министр образования Лилия Гриневич и министр обороны Степан Полторак. Законопроекты, разработанные их министерствами, чаще всего принимает Верховная Рада», — говорится в сообщении.

Участники проекта «Дословно», отмечают, что Рада принимает в среднем 50% законопроектов, разработанных МИД, 38% — Минрегионстроя, 33% — Минобразования и Минкультуры, 31% — Минобороны.

Также высокие показатели результативности (51%) у Минфина, который возглавляет Александр Данилюк.

«Однако результативность Минфина скорее связана не с персоной министра, а со статусом министерства. Именно Минфин разрабатывает большинство законопроектов, касающихся государственных расходов и которые активно поддерживает Кабмин», — отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Из 4 законопроектов МИД два стали законами, с 16 законопроектов Минрегионстроя законами стали 3 и еще 3 были приняты в первом чтении, из 6 законопроектов Минобразования 2 стали законами, из 3 законопроектов Минкультуры законом стал 1, из 13 законопроектов Минобороны три стали законами.

Положительную динамику также демонстрирует Министерство инфраструктуры Владимира Омеляна. Как правило, каждый четвертый законопроект Мининфраструктуры становится законом.

[related_posts id=»183265″]

Антилидерами рейтинга является министр экономразвития Степан Кубив и министр соцполитики Андрей Рева. Именно эти министерства больше всего законопроектов подали, однако менее 20% из них стали законами. Из 32 законопроектов Министерства экономразвития законами стали лишь 4, из 40 законопроектов Минсоцполитики – 4.

«Очевидно, что желание депутатов принимать правительственные законы зависит не только от конкретного министра, но и от соответствующего направления реформы. К примеру, законопроекты в сфере децентрализации естественно имеют больше шансов быть принятыми. Однако, если Министерство подает в парламент три десятка законопроектов, а из них принимают 3-4, то это не является нормальным. Соответствующие министры должны лучше работать с Радой, или же результативность их работы будет под вопросом», — отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Стоит отметить, проект “Дословно“ анализирует политические силы, а также то, как отдельные политики выполняют свои обещания. Эксперты Комитета избирателей проверяют и исследуют публичные высказывания политиков, законотворческие инициативы, избирательные программы.

В рамках проекта были презентованы аналитические исследования: “Кто саботирует проведение реформы децентрализации в Украине“, “Как парламентские фракции выполняют свои обещания в части социальной политики“, “Два года Верховной Рады: как фракции выполняют свои предвыборные программы“ и “Анализ финансовых отчетов партий: на что пошли государственные деньги“.