Кабмин отменит все принятые до независимости Украины акты СССР

Министерство юстиции Украины инициирует отмену всех нормативных актов, принятых до провозглашения независимости в 1991 году. Об этом заявил глава Минюста Павел Петренко на заседании Кабинета министров.

Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что законопроектом предлагает прекратить действие всех актов, изданных в СССР и УССР.

«В украинском законодательстве осталось очень много «советского», осталось очень много тех актов, которые принимались Советским Союзом, УССР… которые создает бюрократию, которые создает фактически коррупцию», — отметил он.

Министр надеется, что Рада примет соответствующий законопроект в мае текущего года.

[related_posts id=»138370,171670″]

Согласно законопроекту, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона утратят силу все подзаконные акты всех министерств и ведомств УССР и СССР, которые были приняты до провозглашения независимости Украины.

В течение 1 года теряют силу все законы, приятые советской властью, в течение 3 лет — все кодифицированные нормативно-правовые акты.

Петренко отметил, что в том числе потеряет силу действующий Трудовой кодекс, но надеется, что парламент сможет принять его новую редакцию в течение ближайших 3 лет.

Ранее, 23 ноября 2016 года Кабинет Министров отменил 367 устаревших регуляторных актов.