В Госдепе объяснили слова Тиллерсона об Украине

Слова государственного секретаря Рекса Тиллерсона, который ранее во вторник поставил под сомнение, почему американских налогоплательщиков должен беспокоить конфликт в Украине, в Государственном департаменте США назвали «риторическим приемом». Об этом рассказал представитель Госдепартамента Роберт Гаммонд, сообщают американские СМИ.

Журналисты напомнили, что Тиллерсон действительно в последнее время откровенно давал знать, что США и Европа не должны снимать санкций, наложенных в отношении России за её вторжение в Украину и аннексию Крыма. Он отмечал, что причины, из-за которых ввели эти санкции, – вмешательство России на востоке Украины и оккупация Крыма, – дальше существуют.

Ранее во вторник министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро сообщил, что во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Группы семи» в тот день Рекс Тиллерсон в какой-то момент сказал: «Какой интерес для американских налогоплательщиков интересоваться Украиной, кроме великих принципов? Не Европа ли должна взять на себя эту ответственность?».

[related_posts id=»185607,185525″]

«Я ответил вполне ясно, что Европа уже взяла эту ответственность. Она согласилась на санкции, и эти санкции и дальше действуют, потому что Европа не принимает возможности менять границы, установленные после Второй мировой войны, не принимает того, чтобы одно государство могло позволять себе аннексировать кусок другого государства, ибо откроем ящик Пандоры, если позволим это и закроем на это глаза», – сказал Эро журналистам после завершения встречи.