Суд ООН назвал дату первого решения по иску Украины против России

Гаагский суд стал первым шагом Украины для привлечения к ответственности России за преступления, которые были совершены против украинских граждан.

Международный суд ООН 19 апреля огласит решение по обеспечительным мерам по иску между Россией и Украиной.

Соответствующее заявление появилось 10 апреля на сайте Суда.

Заседание пройдет в Гааге. Начало запланировано на 15:00 по местному времени (16:00 по Киеву).

[related_posts id=»172640″]

Обеспечительными мерам могут быть распоряжения суда о предмете спора между истцом и ответчиком, которое нацелено на предотвращение нанесения в дальнейшем ущерба, наложение санкций и прочее.

Напомним, что в Международном суде ООН с 6 по 9 марта прошли слушания по делу «Украина против России». Иск был подан 16 января 2017 года по факту нарушения РФ международных конвенций, в частности Конвенции о борьбе с финансированием терроризма (поддержка терроризма на востоке Украины), Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (дискриминация этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму).

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассмотрение иска Украины против России в Международном суде ООН в Гааге (Нидерланды) может затянуться на годы. Глава государства подчеркнул, что иск в Гаагский суд стал первым шагом Украины для привлечения к ответственности России за преступления, которые были совершены против украинских граждан в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе.

Ранее сообщалось, что украинская сторона рассчитывает, что решение суда прекратит преступления России против украинцев.