Китай назвал встречу Трампа и Си Цзиньпина полезной

Состоявшийся 6-7 апреля визит председателя КНР Си Цзиньпина в США Министр иностранных дел Китая Ван И охарактеризовал как полезный и своевременный.

«Нынешняя встреча глав двух государств была очень важной, своевременной, эффективной, способствовала взаимному пониманию, повышению уровня взаимного доверия», — заявил министр журналистам в Пекине.

По его словам, переговоры председателя КНР с президентом США Дональдом Трампом «не только стали плавным переходом в китайско-американских отношениях, но и хорошим началом в развитии этих отношений в новый период».Картинки по запросу трамп и си цзиньпин

Ван И отметил наличие у двух стран как совместных интересов, в частности, в области развития торгово-экономических связей, так и противоречий. При этом он сказал, что «потребности развития сотрудничества намного превосходят существующие противоречия».

Дипломат сказал, что в результате обмена мнениями по широкому кругу вопросов двухсторонних отношений и актуальным мировым проблемам, в частности, по северокорейскому вопросу, главы двух государств «достигли консенсуса в ряде важных областей, а также договорились вносить вклад в дело поддержания регионального и глобального мира, стабильности и процветания».

[related_posts id=»184579,184314″]

При этом Си Цзиньпин заявил американскому президенту, что «существует много областей для сотрудничества между Китаем и США по региональным и мировым проблемам, укрепление сотрудничества и контактов между двумя странами выгодно как им самим, так и всему миру», — заявил Ван И.

Заявление министра по итогам визита председателя КНР размещено на сайте китайского внешнеполитического ведомства.