Украинские газодобытчики просят у президента и премьера помощи

Письмо президенту Украины, правительству и народным депутатам с критикой решения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о введении тарифа за вход в ГТС для газодобытчиков на уровне выше среднего, направили участники Ассоциации газодобывающих компаний Украины

«НКРЭКУ с 1 апреля обязала все компании, добывающие газ в Украине, платить тариф за вход в ГТС в размере 296,8 грн за тыс. куб.м… Как показывает анализ доступных практик европейских стран, украинский тариф за вход в ГТС является едва не самым высоким в Европе и более, чем в 3 раза, превышает среднеевропейский уровень», — говорится в письме.

По мнению ассоциации, внедрение решения НКРЭКУ создаст дополнительную нагрузку для газодобытчиков Украины в размере около $218 млн в год, что сопоставимо с дополнительной рентой в 5,5%.

Среди подписавших письмо – Arab Energy Alliance UA, Burisma Group, Geo Alliance Group, JKX Oil&Gas, «ДТЭК Нефтегаз», «Смарт-Энерджи», «Укрнафтобурение», «Захиднадрасервис».

В то же время, глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк раскритиковал позицию ассоциации. «PR — наше все. Очень конструктивно на фоне готовности регулятора услышать и проанализировать предложения ассоциации», — заявил Вовк.

[related_posts id=»183165,183148″]

Как сообщалось, ранее на этой неделе НКРЭКУ приостановила действие решения об абонплате за газ для бытовых потребителей для его доработки.