В ООН из-за России не приняли резолюцию по применению химоружия в Сирии

Совет Безопасности ООН завершил обсуждение, но не стал голосовать по проекту резолюции относительно сообщений о воздушном ударе с применением химического оружия в Сирии.

Проект резолюции Британии, США и Франции, который призывает провести расследование применения химоружия в сирийской провинции Идлиб, не был вынесен на голосование во время экстренного заседание Совбеза ООН.

Об этом говорится в сообщении Центра новостей ООН.

«Все, что нам известно, позволяет сделать вывод о том, что в ходе вчерашнего нападения химическое оружие было использовано режимом Ассада. Мы знаем, что ранее Ассад уже применял такое оружие против сирийцев. Это было подтверждено независимой группой следователей», — сказала постоянный представитель США Никки Хейли.

Картинки по запросу применение химоружия в Сирии

По словам высокого представителя по вопросам разоружения Кима Вон Су, если информация об этом инциденте в Идлибе будет подтверждена, то «он станет крупнейшим нападением с применением химического оружия в Сирии со времени трагедии в Восточной Гуте в августе 2013 года».

[related_posts id=»183388″]

Тем не менее, заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимир Сафронков заявил, что «особой необходимости» в принятии резолюции на данном этапе нет.

Он также считает, что «ранее принятых решений вполне достаточно для проведения тщательного расследования инцидента».

«Но если кому-то из членов Совета Безопасности кажется, что резолюция совершенно необходима, то она должна быть совершенно иной, нежели представленный проект», — сказал представитель России.

Также Сафронков подчеркнул, что Россия придерживается четкой и однозначной позиции: использование химического оружия кем бы то ни было абсолютно недопустимо, ни при каких обстоятельствах. Он заявил, что виновные в совершении подобных преступлений должны быть привлечены к ответственности. Кроме этого, представитель России в ООН отверг обвинения США, Великобритания и других стран, заявив, что Дамаск заинтересован в беспристрастном расследовании случившегося и просит немедленно направить на место события экспертов ОЗХО.

Напомним, 28 февраля, Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию в отношении лиц, причастных к применению химоружия в Сирии.