Президент США считает Россию проблемой

Вашингтон не собирается делать «поблажек» России.

Постпред США при ООН Никки Хейли на полях ежегодного «Женского саммита» (Women in the World Summit) заявила, что президент Дональд Трамп в разговорах с ней рассматривал Россию как проблему.

«У меня были беседы с президентом, в ходе них он вполне серьезно называл Россию проблемой», — заявила она в рамках форума о роли женщин в мировом развитии.

При этом она добавила, что США не будет «давать поблажку» России из-за ситуации на Украине и поддержки президента Сирии Башара Асада.

«То, что они сделали с Крымом и Украиной… и как они прикрывают Асада, из-за таких вещей мы не намерены делать для них поблажку», — цитирует Хейли AFP.

Дипломат добавила, что «неоднократно давала подзатыльники России» тогда, когда считала, что «следует указать ей на то, что она поступает неверно».

По ее словам, не следует обращать внимание на то, что Трамп не выступает с критикой России.

[related_posts id=»174461″]

«Все хотя услышать, что он скажет, но надо смотреть на то, что он делает», — сказала постпред, отметив, что Россия выступает против военного усиления США и их энергетической экспансии.

Ранее Хейли заявила, что ряд стран могут пойти на принятие односторонних мер, если Совет безопасности ООН не сможет принять совместные меры против Башара Асада в связи с химической атакой в провинции Идлиб.

Как подчеркнула постпред, меры против сирийского правительства могут быть приняты в обход санкций Совбеза. Она обратилась с призывом ко всем членам Совбеза принять аналогичные меры «ради жертв химической атаки в Сирии».

Аргументируя свою позицию, Хейли использовала фотографии с телами детей, которые, предположительно погибли в результате химической атаки в Сирии. «Как много детей еще должны погибнуть, прежде чем Россия озаботится этим?», — обратилась она к членам Совбеза с фотографиями в руках.

Химическая атака в провинции Идлиб произошла 4 апреля. По данным правозащитников, в результате использования химического оружия погибли по меньшей мере 72 человека, в том числе дети. В совершении атаки Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека (SOHR), расположенный в Лондоне, обвинил Россию и сирийские власти.

 Ранее мы сообщали, чего ждать американским инвесторам.