Испания поддерживает вступление Шотландии в Европейский Союз

Испания передумала блокировать вступление независимой Шотландии в Европейский Союз. Официальный Мадрид принял такое решение на фоне напряженных отношений с Великобританией, вызванных расхождениями во взглядах на будущее Гибралтара. Об этом пишет Лига.Новости со ссылкой на британское издание The Telegraph.

Как заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, его правительство не будет блокировать членство Шотландии в ЕС в случае обретения страной независимости.

[related_posts id=»179298,180657″]

Ранее британский министр обороны Майкл Фэллон допустил готовность Соединенного Королевства к войне за суверенитет Гибралтара. Чиновник пообещал пройти «весь путь» для защиты британской территории от посягательств Испании.

Испанские власти, фактически поддерживая выход Шотландии из состава Великобритании, в то же время активно противостоят проявлениям сепаратизма в своей стране, в частности в Каталонии и Стране басков.

28 марта 2017 года парламент Шотландии поддержал инициативу о проведении референдума о независимости до того, как Великобритания покинет ЕС. Однако, не дожидаясь официальной просьбы от шотландского правительства, в Лондоне заявили, что не будут вести переговоры с Эдинбургом о возможности проведения повторного референдума об отделении от Великобритании.