«Друг Кремля» объявил себя победителем выборов в Сербии

Александр Вучич заявил, что он одержал победу на выборах, которые состоялись вчера, 2 апреля. Вместе с тем Вучич отметил, что будет исполнять обязанности премьер-министра примерно два месяца, прежде чем официально вступит в должность президента Сербии.

«Сербия будет придерживаться европейского направления и пути реформ, но также сохранит дружбу с Россией и Китаем», — заявил Вучич в штаб-квартире возглавляемой им Сербской прогрессивной партии.

По предварительным данным, Вучич набрал более 55% голосов, благодаря чему он победит уже в первом туре. Его главный конкурент от либеральной оппозиции Саша Янкович занял второе место с большим отставанием, набрав около 15%.

Отметим, что для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов избирателей, или через две недели состоится второй тур с участием двух лидеров президентской гонки.

Официальные результаты выборов президента Сербии будут объявлены сегодня.

Президента Сербии избирают на 5 лет. Действующий президент Томислав Николич, у которого есть право на второй строк, не участвует в выборах из-за потери поддержки правящей Сербской прогрессивной партии.

[related_posts id=»182083″]

Ранее Александр Вучич заявил, что граждане страны, которые проголосовали за него, поддерживают налаживание отношений с Россией и Китаем. Отмечается, что премьер Сербии посетил Москву 27 марта.

Предварительные подсчеты показывают, что Вучич набрал 58% голосов, а кандидат от оппозиции Саша Янкович — 14% голосов.