В НАБУ пообещали взяться за Валерию Гонтареву

Ущерб Украины от действий Нацбанка может исчисляться миллиардами долларов, поэтому руководителей НБУ необходимо проверить на предмет причастности к растрате средств. Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник.

«Мы говорим о том, что в любом случае такие огромные потоки не могли обойтись без участия руководства Нацбанка, поэтому на причастность к этим действиям будет проверяться практически всё руководство», — объяснил Сытник.

По словам чиновника, НАБУ уже несколько месяцев ведет расследование, связанное с выделением Нацбанком рефинансирования ряду коммерческих банков.

«Мы проверяем законность трат средств на рефинансирование и причастность к этому процессу руководства НБУ», — сказал Артем Сытник журналистам одного из украинских телеканалов.

Кроме того, глава НАБУ рассказал, что его ведомство сейчас расследует возможный вывод этих денег за границу. Следователи предполагают, что средства, выделенные с целью рефинансирования, могли попасть в иностранные банки и на оффшорные счета.

[related_posts id=»181622″]

Отметим, что Валерия Гонтарева за 2016 год задекларировала почти 57 млн гривен доходов. Львиную долю составили средства, полученные от продажи доли в ICU Holdings Limited — 52,57 млн грн. По вкладу в Укрэксимбанке глава Нацбанка получила 2,37 млн грн в виде процентов. Ее зарплата составила 1,97 млн гривен.

Интересно, что все свои деньги Гонтарева и члены ее семьи хранят только в банках. В частности, сама Валерия Алексеевна держит на депозите в Укрэксимбанке 2,66 млн долларов. Кроме того, глава НБУ потратила 1 млн гривен на обучение сына в престижной школе.