Министерство информационной политики подтвердило готовность закрывать «неугодные» сайты

Министерство информационной политики (МИП) подготовило список сайтов для закрытия, в котором представлены сотни ресурсов, угрожающих национальным интересам Украины. Об этом журналистам канал ZIK рассказал заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

Чиновник заявил, что МИП получило от волонтеров список ресурсов, которые следует закрыть. При этом, по словам Золотухина, таких сайтов было обнаружено сотни.

«Списки уже есть… я не буду разглашать количество таких сайтов, но дело идет на сотни, то есть направили очень много информации, но не факт, что там везде есть основания для закрытия. Поэтому мы сейчас тщательно анализируем эту информацию, потому что есть определенные пробелы в украинском законодательстве, в механизме его имплементации. И мы сейчас хотим очень тщательно подойти к анализу того, что есть. Непосредственно названия сайтов не разглашаем для того, чтобы не вызвать истерии и спекуляции на этом со стороны, в том числе пророссийских СМИ», — сказал Золотухин.

Дмитрий Золотухин заверил, что МИП не будет принимать решение в одностороннем порядке. Министерство планирует провести консультации с представителями экспертной среды, чтобы услышать профессионалов в сфере медиа и мнение общественности.

Заместитель министра информационной политики отметил, что Украина взяла на себя определенные обязательства перед международными партнерами, включая положения, прописанные в международных договорах и конвенциях.

«И мы сейчас должны не перейти ту красную линию и не скатиться просто к такому недемократическому подходу. Мы делаем все очень постепенно», – подчеркнул Золотухин.

[related_posts id=»127777″]

Напомним, что глава МИП Юрий Стець ранее говорил о том, что список запрещенных сайтов согласуют с СБУ, а потом передадут все материалы в суд для принятия решения.