В Армении проходят парламентские выборы

 

В Армении 2 апреля проходят выборы в парламент — Национальное Собрание — шестого созыва. Опросы общественного мнения показывают, что главными конкурентами на этих выборах является Республиканская партия Армении, возглавляемая президентом страны Сержем Саргасян, и правоцентристский блок «Царукян», возглавляемый бизнесменом Гагик Царукяном.

В 08:00 по всей республике открылись все 2009 избирательных участков. По новому избирательному кодексу количество округов сокращено с 41 до 13, из которых 4 — в Ереване, и 9 — в областях. Голосование завершится в 20:00.

[related_posts id=»179525,182083″]

Всего на выборах принимают учстие 9 политических сил – правящая Республиканская партия Армении, блок «Царукян», блок «Оганян-Раффи-Осканян», блок «Конгресс-НПА», партия «Армянское возрождения», партия АРФ «Дашнакцутюн», блок «Элк» («Выход»), партия «Свободные демократы» и Коммунистическая партия Армении.

В следующем году Армения, согласно конституционных изменений, принятых в 2015 году, планирует перейти к парламентской форме правления, после чего президент будет избираться парламентом, а больше власти получит Кабинет министров Армении.

Эти изменения вступят в силу после завершения второго и последнего срока президентства Сержа Саргасян, в 2018 году.