Германия не намерена увеличивать расходы на НАТО

Глава МИД Германии подтвердил, что ФРГ не собирается выполнять требования Дональда Трампа и увеличивать свои расходы на военный альянс. Вместе с тем Зигмар Габриэль подчеркнул, что Германия и дальше будет активно финансировать проекты НАТО, связанные с развитием.

«Мы хотим больше делать для обороны, но 2% (от ВВП) означали бы, что Германия тратила бы на Бундесвер 70 млрд евро в год, я не знаю в Германии ни одного политика, который считает, что наша страна может этого достигнуть, — сказал Габриэль. — Принятые НАТО решения не предусматривают безотлагательного достижения цели (увеличения расходов) в 2%. Такого нет, лишь поставлена задача двигаться в этом направлении».

Тем временем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил немецкой стороне, что между страной и альянсом существует договоренность о том, что Германия, как и другие государства-члены НАТО, будет выделять на военные нужды альянса 2% своего ВВП.

[related_posts id=»179840»]

«Дипломатия, помощь в целях развития, экономическое сотрудничество могут иметь важное значение для стабильности в регионе. У нас есть соглашение стран НАТО о достижении 2% от ВВП, выделяемых на оборону. Это разные вещи. Вопрос не стоит так − либо развитие, либо безопасность. Нам нужны и развитие, и безопасность», — говорит Столтенберг.

Отметим, что ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Германия задолжала США и НАТО значительную сумму денег.

Впрочем, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сказала, что президент США неправ и что нельзя заставлять страны-члены НАТО тратить 2% своего ВВП на оборону исключительно в НАТО.