Германия отклонила призыв США повысить военные расходы

Западные СМИ сообщают, что немецкой стороной были отвергнуты призывы администрации Трампа увеличить расходы на оборону. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявил, что было бы весьма нереалистично надеяться, что Германия будет выделять 2% своего ВВП на военные расходы.

Надо принимать во внимание и другие расходы (стран НАТО — ред.) – как, например, помощь в целях развития, отметил он В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал призывы американцев.

«Дипломатия, помощь в целях развития, экономическое сотрудничество могут иметь важное значение для стабильности в регионе», – отметил он на пресс-конференции после саммита НАТО в Брюсселе.

Но кроме этого, подчеркнул Столтенберг, «у нас есть соглашение стран НАТО о достижении 2% [от ВВП, выделяемых на оборону].

«Это разные вещи, – отметил глава альянса. – Вопрос не стоит так – либо развитие, либо безопасность. Нам нужны и развитие, и безопасность».

[related_posts id=»177145,179999″]

Вице-президент США Майк Пенс заявил в Брюсселе, что к следующему саммиту НАТО (который состоится там же менее, чем через два месяца) нужно разработать ясные планы, демонстрирующие, как каждая страна-участник альянса намерена выполнять собственные обязательства по расходам на оборону.

«Как ясно дал понять президент Трамп, для США более неприемлемо нести на себе непропорционально большую долю оборонных расходов НАТО», – сказал он.