Экс-президента Южной Кореи арестовали по обвинению в коррупции

Южнокорейская полиция не стала церемониться с Пак Кын Хе. Ее арестовали в три часа ночи по местному времени, не дожидаясь утра. Это случилось сразу после того, как суд выдал ордер на арест экс-президента.

Стало известно, что Пак Кын Хе могут отправить в следственный изолятор на срок до 20 дней без предъявления формальных обвинений. Сейчас ее только подозревают в нарушении 13 законов.

В частности, Пак выдвигают обвинения в коррупции, превышении служебных полномочий и финансовых махинациях. За все это экс-президента могут наказать очень строго — 10-летним, (а при определенных обстоятельствах даже 15-летним) сроком ограничения свободы.

В декабре прошлого года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент Пак Кын Хе. А 10 марта его утвердил Конституционный суд.

Ранее прокуратура сообщала, что арест Пак Кын Хе станет справедливым исходом, так как ее сообщница и другие взяточники из бывшей администрации президента были задержаны.

Отметим, что 22 марта прокуратуру устроила допрос Пак Кын Хе, который длился более 14 часов. После него политик покинула здание прокуратуры, не ответив ни на один вопрос СМИ.

[related_posts id=»179704″]

Напомним, что Пак Кын Хе ушла в отставку после громкого коррупционного скандала, который накрыл Корею в конце 2016 года. Тогда выяснилось, что давняя подруга президента Чхве Сун Силь, которая не занимала государственной должности, вносила правки в выступления Пак Кын Хе и решала, кого назначать на важные посты. Но главное обвинение против Пак Кын Хе со стороны парламента заключалось в том, что президент нарушила конституционные нормы, когда предоставила Чхве доступ к секретным данным.