На заседании Кабмина глава НАПК Наталья Корчак отчиталась о том, как ведомство устраняет технические неполадки, которые возникли в системе е-декларирования.

«У нас очень много работы и ее, фактически, осуществляют 34 человека. Кроме того, мы проводим спецпроверки. Запуском системы е-декларирования мы Украину поставили с головы на ноги. Все удивлялись, когда она заработала. И я скажу с полной ответственностью, что если бы не моя сила воли и принципиальная позиция, этого реестра бы не было», — заявила Корчак.

Также она пожаловалась, что другие ведомства пытаются обвинить НАПК в саботаже, но при этом сами не ведут активной борьбы с коррупцией.

«Очень хорошо пиариться и показывать нашу несостоятельность. Почему Министерство юстиции не дает нам доступа к реестрам? Дайте нам реестры наследственных прав и актов гражданского состояния, и мы будем видеть все движение капиталов», — говорит Корчак.

Также глава НАПК сообщила, что ее ведомство активно проверяет финансирование политических партий. В частности, сотрудники НАПК составили примерно 100 протоколов о нарушениях и незаконном финансировании политических сил.

Комментируя сбои в работе системы е-декларирования Корчак заявила:

«Ситуация исправлена. Вы не думайте, что если система не работает, то наши сотрудники сидят и ждут пока все исправят. Мы постоянно на контакте с системным администратором. Но даже вчера на заседании было видно, что системный администратор уклоняется от дачи ответа на поставленный вопрос».

По ее словам, госпредприятие УСС, которое занимается администрированием реестра деклараций, по сути подставило НАПК. Корчак отмечает, что сейчас НАПК не может взять на себя техническое администрирование реестра, так как у ведомства нет соответствующей технической инфраструктуры.

[related_posts id=»174120″]

Напомним, что реестр электронных деклараций не работает уже целую неделю. Политики и активисты возмущены таким положением дел и считают сложившуюся ситуацию явным саботажем антикоррупционной реформы.