Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин планирует оспорить свое увольнение с должности. Такой вывод позволяет сделать исковое заявление, зарегистрированное в Высшем административном суде. В числе ответчиков по иску бывшего генпрокурора указаны президент Петр Порошенко и Верховная Рада.

В заявлении Виктор Шокин требует признать незаконными и отменить постановление Верховной Рады, а также два указа Порошенко

 

Выяснилось, что спустя 3 месяца после громкого увольнения Шокина, в Администрации президента по-тихому составили второй указ, который дополнял первый словами «согласно с поданным им заявлением».

По факту выходит, что Шокина уволили без оснований, а причину указали вдогонку. Это можно считать серьезным нарушением процедур. Суд может обратить внимание на этот момент.

Впрочем, выиграть дело Виктору Шокину будет тяжело. Все-таки постановление об его увольнении принималось в рамках закона. Упразднить решение Верховной Рады очень сложно, для этого нужны весьма серьезные основания.

Вместе с тем у адвокатов Шокина есть козырь в рукаве. Поскольку Верховная Рада, возможно, нарушила регламент, суд может стать на сторону истца. Ранее нарушение процедур позволило нардепу Игорю Мосийчуку добиться через суд отмены постановления о снятии неприкосновенности и разрешения на арест.

Нынешнее руководство Генеральной прокуратуры никак не комментирует иск Шокина.

[related_posts id=»71467″]

Напомним, Виктора Шокина отправили в отставку 3 апреля прошлого года.