Летом украинцы точно получат безвиз, — заместитель главы Администрации президента

Константин Елисеев заявил, что в вопросе предоставления Украине безвизового режима остаются подводные камни, но по факту долгожданный безвиз практически у нас в кармане. Об этом чиновник рассказал в интервью изданию «Сегодня».

«Вы знаете, опасность существует всегда. Но поскольку этого решения мы ждали почти год, думаю, неделя-другая погоды не меняет. Но мы на правильном пути, на завершающей стадии и уже страны-партнеры, в том числе бывшие скептики, отвечают: «Безвиз будет», — заявил Елисеев.

Представитель администрации президента говорит, что в Евросоюзе вопрос относительно безвизового режима с Украиной должны обсудить 5 апреля, а на следующий день Европарламент проголосует за соответствующее решение.

«Мы искренне рассчитываем, что После этого свое слово должен сказать Совет министров ЕС, то есть государства-члены. Таким образом, если не случится форс-мажоров, летом граждане Украины получат право на безвизовый режим поездок в страны Шенгенской зоны», — говорит Константин Елесеев.

Кроме того, высокопоставленный чиновник выразил свое мнение относительно информации о том, что Франция якобы будет блокировать рассмотрение безвизового вопроса, пока в стране не состоятся президентские выборы.

«Еще раз подчеркиваю, на сегодняшний день сформировался консенсус среди всех стран- членов ЕС, в том числе и Франции, относительно важности предоставления Украине безвизового режима. И мы очень ценим поддержку той же Франции, Германии, Нидерландов или даже взять такую страну, как Люксембург. Для стран ЕС это уже становится делом чести и делом доверия к тому, что они обещают», — подытожил Елисеев.

[related_posts id=»174693″]

Напомним, безвизовый режим предусмотрен соглашением об ассоциации, которое Украина и ЕС подписали в 2014 году. Президент Украины Петр Порошенко уже несколько раз анонсировал предоставление Украине безвиза, однако Евросоюз не спешит принимать соответствующее решение из-за слабого темпа реформ и тотальной коррупции в Украине.

«Мы не называем конкретных дат, но сейчас говорим, что к сезону отпуска, если все пойдет хорошо, украинцы уже смогут ездить без виз. Но надо иметь биометрический паспорт, о чем многие люди еще не знают», — отметил пресс-атташе ЕС в Украине Давид Стулик.

Если Украина и получит безвизовый режим, то ездить в страны ЕС смогут только владельцы биометрических паспортов на срок до 90 дней каждые полугода без права на трудоустройство.