Убийство Дениса Вороненкова: подробности

Убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова произошло в Киеве сегодня.

Сегодня в 11:40 в центре Киева неизвестные расстреляли из автоматов двух человек на углу улиц Пушкинской и бульвара Шевченко около гостиницы Premier Palace в центре столицы. Один из расстрелянных  погиб, другого с огнестрельными ранениями «скорая» завезла в больницу.

Стало известно, что он скончался в больнице. Об этом сообщил главный врач 17-й больницы Николай Демин. Ранее Генеральная прокуратура Украины сообщала, что преступник находится в тяжелом состоянии. Его оперировали. Злоумышленник получил четыре ранения — в ногу, в грудь, голову, живот. Ему сделали четыре операции, но не спасли.

Киллер 1988 года рождения разыскивался днепровскими правоохранителями — за совершение преступлений, предусмотренных ст.205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем).

Мужчиной, которого сегодня застрелили в центре Киева, оказался бывший депутат Государственной думы России Денис Вороненков. Об этом сообщил нардеп Дмитрий Белоцерковец в Facebook со ссылкой на своих помощников.

[related_posts id=»167194,172013″]

«Убитый час назад у отеля Премьер Палац (расстреляли) по предварительной информации бывший депутат российской госдумы Вороненков Денис, который принял украинское гражданство и дал показания против Януковича», — написал Белоцерковец.

Эту информацию также подтверждает глава полиции Киева Андрей Крищенко.

«Была перестрелка около 40 минут назад. Охранник погибшего ранил нападавшего, а нападающий еще ранил охранника, кроме того, что убил одного человека. Личность погибшего установлена. Это бывший депутат Госдумы РФ», — сказал Крищенко.

Убийство Вороненкова: на месте происшествия работает следственная группа

На месте убийства Дениса Вороненкова работает следственная группа полиции. Об этом сообщили РБК-Украина в пресс-службе ГУ НП в Киеве.

«Предварительно установлено, что мужчина с охранником вышли из отеля: неизвестный открыл огонь. В результате один мужчина погиб, его охранник получил ранения, но при этом ранил стрелка», — отмечают в полиции.

Ранеными мужчинами занимаются в больнице. Сообщение о стрельбе поступило в дежурную часть столичной полиции от прохожих. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Полиция выясняет все обстоятельства. На месте убийства также работают следователи Службы безопасности Уркаины (СБУ). Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак.

Другой экс-депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что убитый в центре Киева также бывший бывший депутат российского парламента Денис Вороненков шел на встречу с ним. Об этом Пономарев написал на своей странице в Facebook.

Убийство Дениса Вороненкова полиция назвала заказным

Убийство бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева является заказным, полиция рассматривает эту версию как первоочередную. Об этом заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

«Это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность потерпевшего, его деятельность и сам способ совершения преступления», — сообщил Крищенко.

По его словам, раненые в ходе стрельбы нападавший и охранник Вороненкова находятся в больнице под охраной. В то же время нардеп Антон Геращенко тоже заявил о заказном характере убийства.

«Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашение всех тех российских депутатов и чиновников, кто попытается сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат», — отметил Геращенко.

Он также предположил, что Вороненкова убили «в отместку за то, что он и его супруга дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс».

Народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Twitter написал, что «убийством Вороненкова Кремль хочет предупредить всех россиян: плата за свободу — смерть».

В Госдуме РФ убийство Вороненкова назвали провокацией со стороны Украины

Убийство Дениса Вороненоква в Госдуме РФ назвали провокацией украинских спецслужб. Депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко заявил, что в убийстве в центре Киева экс-депутата ГД РФ Дениса Вороненкова все указывает на провокацию украинских спецслужб.

«Хочу сделать следующее предположение. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый», — сказал Ревенко.

Он добавил, что после убийства Вороненкова его вдове Марии Максаковой угрожает опасность.

«Родовая черта украинских властей — ликвидация заметных политических деятелей и журналистов…Думаю, что смертельная опасность нависла над Марией Максаковой», — заявил Ревенко.

Он также посоветовал Максаковой попросить защиты в посольстве России.

Луценко назвал убийство экс-депутата Госдумы «казнью»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал убийство Дениса Вороненкова — одного из свидетелей, проходящих по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу. Это была привычная для Кремля показательная казнь свидетеля», — написал луценко в Facebook.

Он добавил, что Вороненков является не единственным свидетелем из числа российских чиновников. Также он отметил, что закон предусматривает добавления в судебном следствии показаний Вороненкова, данных под письменный протокол.

Убийство Вороненкова: Порошенко провел совещание с силовиками

Убийство Дениса Вороненкова в центре Киева является актом государственного терроризма со стороны России. Об этом на совещании с руководителями силовых ведомств заявил президент Украины Петр Порошенко, передает в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

«Коварное убийство в центре Киева Игоря Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из-за политических соображений. Явный почерк российских спецслужб ранее неоднократно проявлялся в различных европейских столицах», — заявил Порошенко.

Он отметил, что Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли бывшего президента Виктора Януковича относительно введения в Украину российских войск.

«Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине», — добавил Порошенко.

Охрану свидетелей по делу Януковича усилят

После убийства Дениса Вороненкова охрану экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева усилят. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«Думаю, этот вопрос сейчас будет рассматриваться как можно быстрее, потому что мы не можем терять свидетелей. Я думаю, что будет усилена охрана и Ильи Пономарева», — заявила Сарган.

Советник министра внутренних дел Илья Кива также сообщил, что будет усилена охрана в целях соблюдения безопасности всех лиц, находящихся в судебном процессе по делу о госизмене Януковича.

«Все действия, которые должны быть осуществлены, они происходят. Сейчас охрана выставлена. Врачи выполняют свою работу. Все работают. Сейчас будет и пересмотрено, и усилена охрана в целях соблюдения безопасности всего лиц, находящихся в этом процессе (по делу Януковича, — ред.), — заявил Кива.

По факту убийства Вороненкова открыто производство По факту убийства Дениса Вороненкова ГПУ открыла уголовное производство. Об этом сообщила РБК-Украина Лариса Сарган в четверг, 23 марта.

«Они (показания — ред.) будут использованы на законных основаниях в судебном рассмотрении дела, как предусмотрено законом. Он (Денис Вороненков — ред.) давал эти показания, все занесено в письменных протокол, засвидетельствованы его подписью», — сказала Сарган.

«Конечно. Это наш свидетель, производство открыто…это наш свидетель», — добавила Сарган, отвечая на вопрос об участии ГПУ в расследовании убийства Дениса Вороненкова.

В Кремле прокомментировали убийство Дениса Вороненкова

Заявления о российском следе в убийстве Дениса Вороненкова в Кремле считают абсурдными. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными», — сказал Песков журналистам.

Как заявил Песков, случившееся говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова.

«Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены», — сказал Песков.

Тело Вороненкова увезли с места убийства

Тело убитого Дениса Вороненкова увезли с места убийства, где продолжаются следственные действия.

«Тело Вороненкова забрали. Недавно прибыла на место трагедии его жена. На место происшествия подъезжали также Юрий Луценко, Анатолий Матиос и Василий Грицак. Они минут 15-20 находились внутри отеля. Затем — уехали», — говорится в сообщении СМИ.

Согласно информации издания, на месте происшествия остался глава столичной полиции Андрей Крищенко, украинские и иностранные журналисты. Охранники отеля, возле которого произошел инцидент, заверили, что никакого отношения к депутату они не имеют. Депутат, по их словам, просто шел мимо.