Австралия призвала Филиппины оставаться под «зонтиком США»

Джули Бишоп министр иностранных дел Австралии, по ходу своего официального визита на Филиппины, где запланирована ее встреча с президентом Дутерте, призвала островную страну оставаться под «зонтиком безопасности США», а также умело сбалансировать свою политику с Китаем, как это делает Австралия. Об этом сообщают австралийские СМИ.

«Опыт Австралии заключается в том, что мы не должны приобретать новых друзей за счет существующих союзников и давних партнерских отношений.

Мы (Австралия и Филиппины) в выигрыше от пребывания под зонтиком безопасности США. Вместе с тем, это не мешает нам иметь конструктивные позитивные отношения с новыми государствами, такими как Китай и, возможно, Индия», — сказала министр.

Джули Бишоп также обратилась к Филиппинам, как новому председателю АСЕАН, с призывом способствовать ускорению принятия Кодекса поведения в Южно-Китайском море.

[related_posts id=»171023,165875″]

В свою очередь министр обороны Австралии Марис Пейн исключила проведение переговоров о возможности заключения межправительственного соглашения между Австралией и Филиппинами о закупках военного оборудования, хотя о возможности такой сделки накануне визита говорил министр обороны Филиппин.