Принятие Европейским парламентом резолюции относительно украинских заключенных в Российской Федерации и ситуации в Крыму приветствуют в Министерстве иностранных дел Украины.

«Этим решением законодательный орган Европейского Союза еще раз подтвердил безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и дал четкий сигнал Российской Федерации, что ее попытка аннексии Крыма никогда не будет признана ЕС и его государствами-членами«, — говорится в обнародованном в четверг комментарии МИД Украины.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Европарламент также комплексно и объективно привел факты масштабных и тяжких преступлений российской оккупационной власти и нарушений прав человека.

В МИД напомнили, что Европейский парламент в очередной раз выразил требование к России немедленно освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и оккупированного Крыма, и прекратить дальнейшие преследования украинцев.

«Приветствуем также четкий упор европейских парламентариев на том, что санкции, введенные против государства-оккупанта за попытку аннексии неотъемлемой части Украины, могут быть отменены только после восстановления суверенитета Украины над Крымским полуостровом, а также призыв к расширению персональных санкций против лиц, ответственных за грубые нарушения прав человека», — говорится в комментарии.

В украинском дипломатическом ведомстве отметили, что Европарламент поддержал иск Украины против РФ в Международном суде ООН об ответственности России за поддержку терроризма на востоке Украины и акты дискриминации этнических украинцев и крымских татар на территории оккупированного Крыма.

[related_posts id=»175950,173682″]

«Как знак полной преданности международному праву и единодушия с Украиной в противодействии российской агрессии воспринимаем высказанную в резолюции поддержку инициатив нашего государства о начале международного переговорного формата о деоккупации Крыма с участием ЕС. Российская Федерация должна немедленно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины на территории оккупированного Крыма и на территории РФ, прекратить агрессию и восстановить уважение к международному праву, суверенитету и территориальной целостности Украины», — подчеркивают в МИД.