Рада поддержала в первом чтении языковые квоты на ТВ

Предлагается установить обязательные квоты по вещанию на украинском на уровне 50%.

Верховная Рада поддержала в первом чтении Законопроект № 5313 о языковых квотах и увеличение украинского вещания на телевидения.

Соответствующее решение поддержали 244 народных депутата, пишет Укринформ.

[related_posts id=»173519,175001″]

Законопроектом предлагается установить, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75 % в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.

Для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий речи предлагается установить обязательные квоты по вещанию на украинском на уровне 50%.

Отдельно законопроектом предлагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.

Также проектом закона уточнены правила исчисления доли передач и (или) фильмов, выполненных на государственном языке. В частности, предусмотрено, что фильмы и передачи, которые не являются собственным продуктом телерадиоорганизации и выполнены не на государственном языке должны быть субтитрованы на государственном языке.

Вместе с тем, проектом закона установлено, что передача считается выполненной на государственном языке, если все реплики ведущих выполнены на государственном языке. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучки при репортажах с места событий, в комментариях приглашенных лиц и тому подобное.