Первый президент Украины Леонид Кравчук в одном из недавних интервью рассказал, что советский лидер Никита Хрущев в 1954 году не дарил Крым Украине, а буквально насильно его впихнул киевским властям, чтоб они позаботились о полуострове.

По его словам, после поездки в Крым Хрущев ужаснулся сложившейся ситуацией и решил отдать полуостров украинским властям.

«Примерно в то же время в Крым пригласили к себе Хрущева. Тот взял с собой мужа своей дочери Аджубея, который был редактором газеты «Известия». Потом Аджубей подробно описал эту поездку. Как только они сошли с поезда, то на них тут же напали местные люди. Хрущев развернулся и сел обратно на поезд, но поехал уже не в Москву, а на Киев», – рассказал Кравчук.

Он отметил, что сначала Хрущев просил главу ЦК КП Украины Александра Кириченко забрать Крым, но получив отказ «насильно» отдал его Украине.

«Зашел и сказал: «Вы должны взять Крым себе». Это к идее, что нам Крым «подарили». Тот ответил: «Как, мы не можем, это же бешеные деньги». Хрущев обещал помощь, но Кириченко все равно отказывался. Тогда Хрущев взял его за опарки, посадил в поезд и они поехали в Москву на политбюро, где было принято решение отдать Крым Украине, которая может исправить ситуацию, потому что там есть люди, которые знают, как вести хозяйство», – объяснил экс-президент.

[related_posts id=»175950,175634″]

Отметим, что россияне всегда считали Крым российским и были уверены, что Украина получила его от Хрущева в подарок. Однако немногие знают, что в составе Украины Крым превратился из, грубо говоря, «пустыни» в развитый полуостров со всей надлежащей инфраструктурой.