К СБУ и Генеральной прокуратуре с тем, чтобы они установили инициаторов самовольных действий в сессионном зале парламента в среду, когда в зал заседаний зашли четыре правоохранителя в камуфляже, а депутаты после закрытия заседания провели «сборы народных депутатов», обратилась вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

«Я уже обратилась в прокуратуру и СБУ в связи с этим экстраординарным событием. Они должны провести расследование: кто спланировал эти действия и с какой целью», — сказала вице-спикер журналистам в среду.

«Одно из критических требований демократии – органы правопорядка не имеют права ступать на пол, где происходят парламентские дебаты. Как только органы правопорядка получают право или возможность самовольно входить на территорию парламента, можно говорить, что демократия перестанет существовать», — пояснила Сыроид.

Она также подчеркнула, что расценила как захват парламентского зала и трибуны ситуацию, когда в сессионный зал вошли люди в камуфляжной форме и направились к трибуне.

«И я вынуждена была закрыть пленарное заседание сегодня», — пояснила вице-спикер.

«Вы же видите, что сейчас в зале продолжается. Я не знаю, что там продолжается, но кто-то дал разрешение включить микрофоны в зале парламентских заседаний, и неизвестные люди включили. Отдельные народные депутаты, фактически, узурпировав функции спикера и вице-спикера, продолжают что-то вести в зале пленарных заседаний», — сказала Сыроид.

[related_posts id=»174397″]

Напомним: Три фракции Верховной Рады – «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и Радикальной партии — призвали председательствующего на пленарном заседании парламента в среду дать возможность выступить сотрудникам правоохранительных органов, ставших участниками инцидента на блокпосту в городе Славянск Донецкой области с участием внефракционного народного депутата Владимира Парасюка. В зал заседаний парламента вошли четыре человека в камуфляжной форме и направились к трибуне. После этого председательствующая в заседании вице-спикер Сыроид объявила утреннее заседание закрытым.

[related_posts id=»174909″]

В настоящее время народные депутаты остаются в сессионном зале, правоохранители, которым просили предоставить слово, а так же ряд народных депутатов стоят у трибуны.