Украина не участвует в арбитраже ПриватБанка против РФ в Гааге — Минфин

Министерство финансов Украины сообщает, что информация о якобы активном привлечении Украины к международным судебным делам, инициированным ПриватБанком против Российской Федерации о возмещении убытков от потери банковского бизнеса и активов в результате незаконной аннексии Крыма, является неправдивой.

 

«Государство Украина не участвует в деле по иску ПАО КБ «ПриватБанк» и ООО «Финансовая компания «Финилон» против РФ», – заявили в министерстве.

Минфин уточняет, что исковое заявление инициировано истцами в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL, United Nations Commission on International Trade Law) о нарушении их прав, предусмотренных соглашением между правительствами Украины и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Стоит напомнить, что Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) в конце февраля этого года признал обязательства России по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинскому договору о защите инвестиций.

[related_posts id=»175417,175410″]

Первое подобное разбирательство против РФ было инициировано по иску экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского и ООО «Аэропорт «Бельбек» 13 января 2015 года. Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, лишивших истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта «Бельбек» в Крыму.