Почему импичмент президента не поможет экономике Южной Кореи

В прошедшую пятницу Конституционный суд Южной Кореи официально завершил процедуру импичмента Пак Кын Хе. До этого Южная Корея в течение нескольких месяцев пребывала в состоянии политического паралича, вызванного коррупционным скандалом, в который оказалась вовлечена администрация президента. Теперь на протяжении 60 дней должны состояться внеочередные президентские выборы.

За что президенту огласили импичмент

Пак Кын Хе ушла в отставку после громкого коррупционного скандала, который накрыл Корею в конце 2016 года. Тогда выяснилось, что давняя подруга президента Чхве Сун Силь, которая не занимала государственной должности, вносила правки в выступления Пак Кын Хе и решала, кого назначать на важные посты.

Но главное обвинение против Пак Кын Хе со стороны парламента заключалось в том, что президент нарушила конституционные нормы, когда предоставила Чхве доступ к секретным данным.

Помимо этого, Чхве обвинили в том, что она «магическим образом влияла» на Пак Кын Хе. Дело в том, что Чхве – дочь создателя секты «Церковь вечной жизни» Чхве Тхэ Мина. Ее отец совместил католические и буддийские религиозные верования, объявив себя одновременно мессией и Буддой-Майтрейей.

Следствие пришло к выводу, что это дало Чхве возможность влиять на президента, чтобы нарастить сумму пожертвований для своих благотворительных организаций.

Ветер перемен

«Приход нового президента в краткосрочной перспективе должен обеспечить рост экономики, – говорит аналитик Capital Economics Кристал Тан. – Возвращение к нормальному состоянию должно привести в чувства местные рынки, которым существенно навредил недавний политический скандал».

Коррупционный скандал охватил всю страну, на его фоне обнажились другие проблемы Южной Кореи. Экономический рост страны замедляется, экономика работает не так эффективно, как раньше.

Южная Корея «столкнулась с токсическим сочетанием проблем», – считает Раджив Бисвас, главный экономист IHS Markit в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вот как выглядят главные вызовы для Кореи:

Напряженные отношения с Китаем

Решение Южной Кореи о размещении на своей территории американских противоракетных систем разозлило Китай, который является ее главным торговым партнером. Пекин ответил тем, что в неофициальном порядке приказал туристическим агентствам перестать продавать путевки в Южную Корею.

Ставки здесь достаточно высоки: на Китай приходится примерно 25% южнокорейского экспорта. Кроме того, КНР обеспечивает почти половину туристического потока в Корею. Китайский гнев за размещение противоракетных систем США почувствовали на себе и большие корейские корпорации. По крайней мере, одна из них: Китай временно закрыл около 20 магазинов южнокорейского конгломерата Lotte Group.

«Экономика Южной Кореи очень чувствительна к экономическому возмездию Китая», – говорит Бисвас.

Крупные бизнесмены оказались под ударом

Ли Чжэ Ён попал под арест

В крупный коррупционный скандал, из-за которого Пак Кын Хе объявили импичмент, также оказались вовлечены некоторые ведущие корейские компании, включая Samsung.

[related_posts id=»170718″]

Вице-президент и фактический глава гигантского конгломерата Samsung Electronics Ли Чжэ Ён на данный момент находится под арестом. Его подозревают во взяточничестве и других противозаконных действиях. Ли Чжэ Ён, как и другие топ-менеджеры Samsung, отрицает все обвинения в свой адрес. Однако если суд признает их виновными, то руководителям корпорации светит несколько лет за решеткой.

Проблемы Samsung могут перерасти в настоящий кризис, ведь если компания лишиться своего руководящего ядра, то это будет означать, что принятие ключевых стратегических и инвестиционных решений придется отложить на неопределенный срок. Доля компании Samsung оценивается примерно в 15% южнокорейской экономики.

Кризис морских грузоперевозок

В ключевой отрасли южнокорейской экономики царит полный хаос. Замедление глобальной торговли спровоцировало кризис в грузоперевозках и судостроительной отрасли. Количество заказов на морские перевозки постепенно уменьшается, огромное количество контейнеровозов стоят пустыми. В результате даже гигантские судоходные компании испытывают огромные проблемы.

К примеру, в 2016 году обанкротилась компания Hanjin Shipping, один из крупнейших операторов контейнерных перевозок в мире. Правительство пообещало выделить миллиарды долларов на поддержку больших судостроительных предприятий Южной Кореи, которым пришлось сократить тысячи рабочих мест.

Без реформ не обойтись

Экономисты не испытывают оптимизма относительно перспектив южнокорейской экономики в 2017 году.

«Молниеносное восстановление не стоит на повестке дня, – говорит Кристал Тан. – Скорее всего, рост будет замедлять сочетание больших долгов домохозяйств, продолжающаяся реструктуризация судостроительной промышленности и набирающие оборотов внешние факторы».

Пока непонятно, как новый президент будет решать ключевые экономические проблемы, с которыми столкнулась страна, включая быстрое старение населения и негибкий рынок труда.

«Было совсем мало дискуссий относительно того, в каких реформах нуждается Южная Корея», – говорит Тан.

Отсутствие сильного большинства в парламенте говорит о том, что кто бы не победил на выборах, новому президенту придется с трудом продвигать реформы.