Прит Бхарара являлся фигурантом черного списка Москвы, включавшего «лиц, причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом».

Федеральный прокурор по Южному округу Нью-Йорка Прит Бхарара уволен. Об этом сообщает Лига.Новости со ссылкой на Twitter прокурора.

«Я не подал в отставку. Несколько минут назад меня уволили», — написал Бхарара, добавив, что работать на посту прокурора было для него «величайшей честью».

В послужной список прокурора входил ряд резонансных дел, связанных в том числе с Россией. Он, в частности, выступал на стороне обвинения по делу россиянина Виктора Бута, впоследствии приговоренного в США к 25 годам за торговлю оружием.

Также на его счету — дело российского пилота Константина Ярошенко, которого осудили в США на 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды пяти тонн кокаина. Кроме того, он руководил антикоррупционным расследованием, связанным с незаконным выводом из России 230 млн долларов — махинациях, о которых писал юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

[related_posts id=»172434,172497″]

Прокурор по Южному округу Нью-Йорка являлся фигурантом черного списка Москвы, включавшего «лиц, причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». Ему был запрещен въезд в РФ.

11 марта сообщалось, что Генеральный прокурор США Джефф Сешнс попросил уйти в отставку 46 федеральных прокуроров, которые были назначены на свои должности 44-м президентом США Бараком Обамой.

Бхарара, однако, уходить в отставку отказался, мотивировав это тем, что после избрания главой государства Дональда Трампа новый хозяин Белого дома встретился с ним и якобы попросил продолжить выполнение обязанностей прокурора.