В рамках будущего сотрудничества коалицианты планируют уделить особое внимание медийной составляющей.

В Верховной Раде обсуждается проект создания коалиции, в которую могут войти БПП, Народный Фронт и фракция Ляшко. Подобным документом располагает издание «Страна».

По их словам, если данный документ является подлинным, то планы по созданию новой коалиции на троих по-прежнему обсуждаются как минимум на уровне проекта.

В проекте документа говорится, что коалиция создается с долгосрочным прицелом — на выборы 2019 года. И ее главная цель — не допустить развития негативной ситуации и не допустить появления оснований для роспуска нынешней Верховной Рады.

В рамках выполнения этой задачи будущие коалицианты планируют заказывать и систематически обнародовать социологические опросы с целью акцентирования внимания на перспективу реванша пророссийских сил, а также «моделировать последствия» разрушения коалиции в зависимости от региона — налегать на то, что произойдет вспышка сепаратизма, безработицы, возникнут экологические проблемы, межнациональные конфликты и повысится угроза продвижения российской армии и прочее.

Интересно, что в рамках будущего сотрудничества коалицианты планируют уделить особое внимание медийной составляющей.

Например, будут привлекаться рейтинговые СМИ для «возобновления репутации БПП и Народного фронта». Также будущие партнеры по коалиции вознамерились дистанцироваться от депутатских групп, на которые опирались ранее в принятии важных законопроектов. В частности, речь идет о группах «Видродження» и «Воля народу». Дистанцию хотят соблюсти настолько заметную, что даже готовятся создавать коллективные обращения в правоохранительные органы против вчерашних «партнеров».

Коалиция на троих может аукнуться и группе «Удар» внутри фракции БПП. Если идеи этого документа претворятся в жизнь, то сперва определят лояльных к коалиции членов «Удара», а затем «нейтрализуют нелояльных от контактов с правительством», а также оставят без средств, которые выделяются в качестве субвенции на округа. Особо нелояльным грозит кампания «антикоррупционных разоблачений».

Оппонентам будущей коалиции также светят очевидные проблемы. Например, отдельным пунктом в документе прописана будущая дискредитация лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Ей вспомнят не только попытку создать «ширку» с Партией регионов в 2009 году, связи с Павлом Лазаренко, но и скандальное газовое соглашение с Россией в ее бытность премьер-министром (за которое, напомним, она уже получила срок при Януковиче). Напоследок планируется «возобновление прежних коррупционных дел, которые имели место относительно Тимошенко Ю.В. из-за обращений депутатов РП в НАБУ и ГПУ, ГФС».

Также будущие коалицианты хотят провести зачистку электорального поля от других конкурентов, в частности, от оппозиционно-пророссийских, левых, популистских и национал-патриотических партий, таких как «Свобода», Национальный корпус, Правый сектор, партия Рабиновича, партия Гриценко, профсоюзы и партия Каплина.

Отдельным пунктом в соглашении прописаны риски Радикальной партии в случае присоединения к коалиции. Чтобы не растерять на этом рейтинг, сперва будут проведены фокус-группы в отдельных регионах, когда людей будут опрашивать на предмет их отношения к вхождению РП в коалицию с БПП и «Народным фронтом».

Впоследствии Олег Ляшко может отправиться в региональный тур для донесения своей позиции о вхождении в коалицию.

[related_posts id=»64569″]

Еще, что интересно, Радикальная партия войдет в коалицию только после подписания соглашения с МВФ (видимо, Ляшко не хочет голосовать за куплю-продажу земли и пенсионную реформу). Также, в качестве политической компенсации, радикалы получат изменения в Конституцию в части предвыборного законодательства и процедуры отзыва депутатов (для обоснования вхождения РП в коалицию).

Интересно и то, какие перспективы ожидают сами фракции коалиции. Например, в документе отмечается, что Народный фронт проведет ребрендинг, в рамках которого депутаты распределятся по трем-четырем фракциям или группам. А провластная политическая сила может получить название «Блок «ЗА МИР!».

Кроме того, в документе уже есть и предварительное распределение должностей.Так, Блоку Петра Порошенко отойдут должности премьер-министра, первого вице-премьера, министра инфраструктуры , министра энергетики, Генерального прокурора, главы Счетной палаты, судьи Верховного суда, главы комитетов аграрной политики и бюджетного.

Народный фронт «застолбил» за собой министерства юстиции, внутренних дел, экологии, образования, молодежи и спорта и Антимонопольный комитет.

А Радикальной партии достанутся должность спикера ВР, министра аграрной политики, первого зама генпрокурора, первого зама главы СБУ, госслужба по вопросам геодезии, Госрезерв, глава Госагенства автомобильных дорог, глава Укрзализныци и Госслужбы чрезвычайных ситуаций.

При этом депутаты данных политических сил полностью отрицают информацию о проведении каких-либо переговоров.