Ярослав Качиньский, лидер правящей польской партии “Право и Справедливость”, заявил, что в Евросоюзе сейчас царит диктат одной страны — Германии, которая всем диктует свою волю, в частности относительно избрания Дональда Туска на председателя Евросовета вопреки позиции Польши. Нынешний Евросоюз направляется путем, который ведет к распаду.

“ЕС сегодня руководствуется одной страной. Нечего скрывать: этой страной является Германия… Я не скрываю, что мы разочарованы позицией господина Орбана (премьер-министра Венгрии — ред.), но мы осознаем, настолько сильным было давление и как сильно нынешний Евросоюз идет путем, который ведет к распаду”, — заявил он.

Он добавил, что если ЕС не сойдет с этого пути, то станет “частью истории”. По его словам, новоизбранный председатель Евросовета Дональд Туск не избранный от Польши, он “не является лояльным по отношению к своей стране”, а потому “не сможет функционировать с бело-красным флагом”.

[related_posts id=»172901,172606″]

Как информировало агентство, в четверг на заседании Евросовета все страны, кроме Польши, проголосовали за переизбрание Туска на пост главы Европейского Совета на очередные 2,5 года. Глава польского правительства Беата Шидло после этого объявила, что заблокирует итоговую декларацию сегодняшнего саммита ЕС в Брюсселе, что означает непризнание его результатов и его фактическую нелегитимность.