В Европарламенте обеспокоены попытками РФ дестабилизировать Балканы

Россия оказывает влияние на политическую жизнь Балкан путем организации антизападной и анти-европейской пропаганды.

В Европейском парламенте обеспокоены попытками России дестабилизировать Балканы.

Европейский союз должен быть более решительным на западных Балканах, чтобы противостоять попыткам России дестабилизировать регион, заявил немецкий депутат и председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер.

«Геополитика вернулась на Балканы… Мы видим растущее влияние России, мы видим растущее влияние Турции, Соединенные Штаты являются игроком, Европейский союз является игроком, поэтому на карту поставлены разные интересы — сказал Макаллистер.

Но роль России в регионе он назвал негативной, сославшись на предполагаемое участие Кремля в неудавшемся перевороте в Черногории и поддержку Москвой жестких националистических лидеров в регионе.

Депутат отмечает, что Россия также оказывала влияние на политическую жизнь Балкан путем организации антизападной и анти-европейской пропаганды, особенно в сербських СМИ, через которые РФ транслирует свою картину мира.

В Европарламенте также опасаются растущей роли Турции в регионе. Лидеры ЕС обсудят растущую напряженность на Балканах на саммите в Брюсселе в четверг.

[related_posts id=»173620″]

Напомним, Комитет Европарламента большинством голосов одобрил безвизовый режим для Украины.