Профильный комитет Европарламента проголосовал за безвизовый режим для украинцев.

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) в четверг, 9 марта, утвердил проект о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования. Теперь документ должен быть проголосован на пленарном заседании Европарламента.

Соответствующее голосование состоялось сегодня в Брюсселе в рамках заседания Комитета.

«За» проголосовали 39, «против» — 4, «воздержались» — 1.

[related_posts id=»171220,170571″]

Текст законодательного акта был согласован по результатам триалога и прописан в письме генерального секретариата Совета ЕС от 3 марта, который называется «Предложения для нормативного акта Европейского парламента и поправки к акту Совета N539/2001 со списком третьих стран, граждане которых обязаны иметь визу для пересечения внешних границ, и тех, граждане которых от этого требования освобождены (Украина)».

Европейскому парламенту и Совету ЕС предлагается принять следующее решение: «В приложении I (список стран, на которые распространяется визовый режим) ссылку на Украину удалить, в приложении II (список стран с безвизовым режимом) ссылку на Украину вставить. Акт вступит в силу на двадцатый день после публикации в официальном журнале».

Ранее докладчик ЕП по этому вопросу Мария Габриэль выразила убеждение, что голосование как в рамках Комитета, так и во время пленарного заседания будет положительным, ведь для этого есть необходимое большинство голосов.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение комитета.

«Приветствую положительное решение комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам о введении безвизового режима для Украины. Спасибо докладчице Марии Габриэль и членам Комитета за поддержку Украины и объективную оценку реформаторских усилий украинской власти по надлежащей реализации соответствующих критериев», — написал он на своей странице в Фейсбук.


Порошенко также поручил МИД Украины активизировать соответствующую работу для скорейшего принятия положительного решения Европарламентом.