Вскоре Военно-морские силы Украины могут значительно расширить свой военный потенциал. Переговоры о передаче Украине кораблей и судов из состава военно-морских сил стран НАТО продолжаются. В частности, уже на финишную прямую вышли договоренности о передаче со стороны США десантных кораблей типа Island.

Об этом заявил первый заместитель командующего военно-морских сил Украины Андрей Тарасов. Однако детали этих договоренностей не рассказал, отметив, что сейчас ведутся переговоры. По его словам, корабли, которые могут передать Украине, уже вышли из пользования в этих странах, ведь на смену им пришли новые корабли. Однако они в полном боевом состоянии.

Кроме того, ВМСУ получат и новые корабли, которые сейчас строятся на отечественных предприятиях. По словам Тарасова, речь идет о 4 артиллерийских катерах типа «Гюрза-М», два десантно-штурмовых корабля, а также одно судно специального назначения.

[related_posts id=»173504,173440″]

Напомним: пресс-служба МИД Украины сообщает, что по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО союзники выразили обеспокоенность ситуацией с блокированием путей поставки угля с неподконтрольных территорий. В НАТО обеспокоены блокадой, которая происходит на востоке страны по инициативе некоторых народных депутатов. В Альянсе подчеркнули необходимость разрешения существующих противоречий в торговле с оккупированными территориями в законном русле.