Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что министры иностранных дел стран Евросоюза сегодня должны утвердить решение о создании Центра военного планирования и управления зарубежными небоевыми операциями ЕС.

«Сегодня я предложу министрам принять немедленное решение о создании Центра военного планирования и управления, что позволит нам более эффективно и скоординировано проводить существующие военные тренировочные миссии», – сказала Могерини.

По словам Могерини, создание этой структуры расширит возможности Евросоюза по осуществлению иностранных миссий.

«Это не европейская армия, я знаю, что такое мнение циркулирует в последнее время. Это более эффективный способ проводить нашу военную работу», – добавила она.Могерини также представит

министрам отчет относительно прогресса в оборонных вопросах, достигнутого с последнего заседания Европейского совета в декабре прошлого года, начиная от сотрудничества в объединении военных возможностей до использования боевых групп.

«Я представлю предложения для министров, и мы будем продолжать их разработку в течение ближайших месяцев к заседанию Европейского совета в июне», – сказала Могерини.

[related_posts id=»172129,171537″]

На сегодняшний день ЕС проводит небоевые миссии в Сомали, Центральноафриканской республике и Мали. В рамках этих операций военные из стран ЕС проводят обучение местного военного персонала, и принимают участие в составе мониторинговых миссий.