Суд ООН поставит Россию перед дилеммой — МИД Украины

Заместитель министра иностранных дел, глава украинской делегации в Международном суде ООН Елена Зеркаль заявила, что Международный суд ООН поставит Российскую Федерацию перед дилеммой. РФ придется или прекратить свою противоправную деятельность, или окончательно превратиться в страну, с которой никто не будет иметь дела.

«Решение суда обязать Россию прекратить дискриминацию украинцев и крымских татар, а также прекратить поддержку террористов на Донбассе поставит РФ перед дилеммой: или прекратить свое противоправное поведение, или окончательно превратиться в страну-парию, с которой никто не будет иметь дела», — подчеркнула она.

По ее словам, жизнь людей и их права — важнейшие среди всех вопросов, относительно которых ведется правовая борьба в рамках противодействия агрессии России. Именно для защиты жизни и прав людей, которые подвергаются дискриминации в оккупированном Россией Крыму и страдают от поддерживаемого Россией терроризма на Донбассе, обращается сегодня Украина в Международный суд ООН.

«Дело касается нарушения РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Но настоящая единица измерения по этому делу — это жизнь каждого отдельного человека, который страдает от обстрелов или от безосновательных обысков и похищений. Человеческое достоинство — является наивысшей ценностью. Поэтому отстаивать позицию Украины морально легко, хотя и сложно юридически, потому что единственное, что остается России — скрываться за перекручиваниями фактов, манипуляциями правом и дурманом пропаганды», — подчеркнула Зеркаль.

[related_posts id=»171247,171023″]

Напомним: 16 января Украина подала иск в Международный суд, высший судебный орган в структуре ООН о нарушении Россией международных конвенций относительно противодействия финансированию терроризма и расовой дискриминации. В частности, Украина требует от России прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе, а также возобновить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму. Позднее в МИД сообщили, что Украина будет дополнять иск против РФ новыми фактами нарушений прав человека.

Слушания начинаются 6 марта, продолжатся четыре дня и будут транслироваться онлайн.