Президент Турции обвинил Германию в использовании «нацистских практик»

В действиях, которые «напоминают политику режима национал-социалистов», обвинил Германию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщают немецкие СМИ, заявление президента Турции прозвучало 5 марта на фоне дипломатического спора между Анкарой и Берлином из-за запрета выступлений высокопоставленных чиновников Турции на мероприятиях в Германии, на которых министры должны были агитировать за конституционную реформу.

«Ваши практики не отличаются от практик нацистов в прошлом», – заявил Эрдоган.

Турецкий президент заявил на митинге в Стамбуле, что Германия «не имеет ничего общего с демократией», пишут журналисты. Официальный Берлин пока не отреагировал на такие упреки Эрдогана, однако немецкие политики возмущены сравнением.

Министр юстиции Хайко Мас в воскресенье, 5 марта, назвал высказывания Эрдогана «подлыми, не поддающимися пониманию и неприемлемыми» и призвал «отвергнуть их самым решительным образом». Подобным образом отреагировал и председатель фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в германском бундестаге Фолькер Каудер.

«То, что президент одной страны, входящей в НАТО, так отзывается о другой стране, входящей в НАТО, – абсолютно невероятно и неприемлемо», – сказал он в тот же день.

Генсек Христианско-социального союза (ХСС) Андреас Шойер заявил «о чудовищном промахе деспота из Босфора», позволившем себе столь «возмутительное и ошибочное» сравнение.

А замглавы ХДС Юлия Клекнер указала, что президент Турции должен извиниться.

[related_posts id=»172444,167412″]

Напомним, Эрдоган сравнил политику ФРГ в отношении Анкары с политикой национал-социалистов после отказа трех немецких городов проводить агитационные мероприятия турецких министров.