Экс-боевики рассказали о службе у террористов

Со слов бывшего боевика, на самом деле он занимался уборкой территории казармы и охраной важных объектов.

В сообщении пресс-службы Главного управления национальной полиции в Донецкой области говорится о том, что за два месяца полицейские разоблачили 50 участников незаконных вооруженных формирований, 42 – задержаны, 8 – объявлены в розыск.

Среди них – боец «2 мотострелкового батальона» и информатор, который передавал данные о передвижении Вооруженных сил Украины террористической разведке.

43-летний житель Украинска только что вернулся в родной город из оккупированного Донецка и сразу попал в поле зрения полиции. Сотрудники Селидовского отделения полиции выехали для проверки и установили, что он входил в ряды террористической «армии».

[related_posts id=»164640″]

Установлено, что в ноябре 2015 года он приехал в Донецк к женщине, с которой познакомился в социальной сети. Говорит, что найти работу в псевдореспублике сложно, поэтому решил вступить в ряды незаконного вооруженного формирования, где ему обещали платить 15 тысяч рублей ежемесячно.

Муж прошел медкомиссию, хотя является инвалидом 3 группы. Новобранец с позывным Беш был распределен в воинскую часть в Макеевке и назначен в 4 роту 2 мотострелкового батальона на должность «стрелка», проходил курс молодого бойца. За ним было закреплено оружие – автомат. Со слов бывшего боевика, на самом деле он занимался уборкой территории казармы и охраной важных объектов.

[related_posts id=»171072″]

Через несколько дней его перевели на должность направляющего, он должен был передавать оперативную информацию руководству части, строить маршрут передвижения военной техники по топографическим картам. Проходил службу без военного билета и каких-либо других документов.

«Высший командный состав – это кадровые офицеры армии РФ, которых сюда направляют в командировку. И они здесь периодически меняются, осуществляют руководство воинским подразделением. Постоянное место проживания у всех определено приказом командования – в местном отеле Макеевки. Полностью весь штат», — рассказывает бывший боевик.

Увидев поведение участников террористической организации «ДНР», человек разочаровался и уже в конце января 2016 года покинул казарму и отправился домой – в родной Украинск и теперь будет отвечать за содеянное и готов сотрудничать со следствием.

По данному факту правоохранителями открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Бывшему боевику грозит до 8 лет лишения свободы.

Сотрудники управления уголовного розыска главка в результате контрдиверсионных мероприятий разоблачили информатора боевиков, который следил за передвижением подразделений Вооруженных сил Украины в Покровском районе и «сливал» эту информацию командиру разведывательного подразделения «ДНР«.

41-летнего мужчину завербовал его знакомый, с которым раньше вместе работали, а потом он вступил в ряды бандформирования и возглавил в нем разведку. Используя приемы пророссийской пропаганды, вербовщик настроил жителя Покровского района против ВСУ.

Несколько раз наемник собирал и передавал боевикам данные о расположении военной техники и личного состава украинских военнослужащих.

Но дальнейшее сотрудничество оборвала телефонный разговор об одном из обстрелов окраин Донецка, в которой террорист случайно разговорился.

«Я говорю – смотри, что ВСУ натворили — мирные люди погибли. А он улыбнулся и говорит, что это не ВСУ сделали, а это сделали мы. Я его переспросил – неужели правда? Он говорит «да, это сделали мы, чтобы сказать на ВСУ», — рассказывает мужчина.

После этого, в марте 2016 года, информатор сменил номер телефона и прекратил связь с террористами.

«В доме информатора был проведен обыск, изъяты вещественные доказательства, которые свидетельствуют о причастности к передаче информации боевикам», — отметил начальник отдела управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области Артем Кесоян.

Мужчине сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч.1 ст.256 «Содействие участникам преступных организаций и укрытие их преступной деятельности» Уголовного кодекса Украины.

В целом за последнюю неделю полицейскими сообщено о подозрении 5 участникам НВФ «ДНР«, жителям Покровского и Волновахского районов, Торецка и Дружковки. Полиция Донецкой области продолжает мероприятия по задержанию и привлечению к ответственности лиц, причастных к оккупации и преступлений против мирного населения, чтобы ни один не избежал ответственности.