Переговоры в Евросоюзе по «безвизу» для Украины завершились успешно

Решение о безвизовом режиме для Украины может вступить в силу только вместе с новым механизмом временного приостановления таких режимов для любой страны мира, в отношении которых действуют такие режимы.

Межинституциональные переговоры о предоставлении Украине безвизового режима завершились успешно.

Об этом во вторник в Брюсселе после завершения переговоров сообщили в миссии Украины при Европейском Союзе.

«Совет ЕС, Европейский парламент и Европейская комиссия достигли решения о предоставлении Украине безвизового режима. В четверг это решение будет подтверждено на Комитете постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) », — сообщили в миссии.

Далее, в соответствии с процедурой, это решение должно быть проголосовано Комитетом Европарламента по вопросам гражданских свобод. После этого законодательная инициатива должна быть проголосована на пленарном заседании ЕП и утверждена на заседании Совета ЕС. Свои подписи под документом должны поставить президент Европарламента и представители Совета.

Документ должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней после этого.

Как добавил в своем Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, уже 2 марта послы ЕС одобрят визовую либерализацию для Украины, а второй тур утверждения состоится, вероятно, уже в мае.

[related_posts id=»155731″]

Как сообщалось, в ЕС решили, что решение о безвизовом режиме для Украины может вступить в силу только вместе с новым механизмом временного приостановления таких режимов для любой страны мира, в отношении которых действуют такие режимы. 14 февраля Европарламент одобрил механизм временного приостановления действия безвизового режима ЕС с третьими странами.

27 февраля Совет ЕС принял механизм временного приостановления действия безвизового режима ЕС с третьими странами. 10 февраля президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина к лету этого года получит безвизовый режим с ЕС.