Президент Молдовы хочет получить больше полномочий

Лидер молдавской республики Игорь Додон направил в законодательный орган страны документ, предполагающий расширение президентских полномочий, касающихся вопроса роспуска депутатов.

Такую новость он рассказал в ходе беседы с представителями отечественных СМИ.

Президент РМ сообщил, что внес законодательную инициативу о принятии поправок в Конституцию, которые дадут возможность расширить его полномочия. На такой шаг он пошел, так как хочет самостоятельно распускать законодательный орган республики.

[related_posts id=»159254″]

Додон отметил, что имеет надежду, что парламентарии окажут поддержку его идее, ведь по его мнению, она соответствует интересам большей части жителей государства, которым хочется организации в Молдове внеочередных выборов в парламент.

Лидер РМ также сказал, что в документе значится внесение в Основной закон страны еще пяти пунктов, опираясь на которые глава государства сможет распускать парламент. Но получить одобрение от депутатов будет тяжело, ведь правящий альянс не поддерживает идею президента.

Ранее в ходе встречи Додона с главой правительственной команды РМ Павлом Филиппом и главой законодательного органа РМ Андрианом Канду первый поведал, о планах по внесению правок в Конституцию государства, чтобы получить больше полномочий.

[related_posts id=»162242″]

Напомним, ранее Игорь Додон заявлял, что готов изменить интеграционный вектор республики и заключить соглашение о вступлении в ЕАЭС. В начале апреля действующего года страна может заключить соответствующий документ, который позволит начать взаимосотрудничество с Евразийским экономсоюзом.

Также Додон не рас критиковал нынешний интеграционный вектор Республики Молдовы. По его мнению, политика евроинтеграции в РМ потерпела неудачу, а соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Молдовой привело к серьезным потерям для последней.