Россияне разбирают на запчасти украинские корабли, которые остались в Крыму – ВМС Украины

В данный момент как доноры для кораблей Черноморского флота Российской Федерации используются корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины, которые остались в Крыму. Об этом заявил командующий ВМС Игорь Воронченко в эфире одного из украинских телеканалов.

«Украинские корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства, но, по нашим данным, они используются как доноры. Их разукомплектовывают. У нас есть определенные данные, исходя из коэффициента готовности Черноморского флота РФ. Как видите, у них постоянно курсирует «сирийский экспресс». Большие десантные корабли постоянно идут через море. И тот же наш «Константин Ольшанский» используется как корабль-донор. Те же «Тернополь», «Луцк» используются для их малых противолодочных кораблей, которые сейчас несут вахту в районе наших газовых месторождений», – сказал Воронченко.

Картинки по запросу константин ольшанский корабльДесантный корабль ВМС Украины «Константин Ольшанский»

По его словам, вопрос возврата кораблей стоит с 2014 года.

[related_posts id=»155303,107956″]

«Я уверен, что дипломатическими усилиями, усилиями международного сообщества мы все же добьемся какого-либо решения этой проблемы. Или компенсации в денежном эквиваленте, или же возвращения кораблей, но в такой комплектации, в которой они были», – отметил главком ВМС.

До российского вторжения в составе ВМС Украины находилось четыре корвета, по одному фрегату и подводной лодке, 26 вспомогательных кораблей. Часть этой техники удалось вывести из Крыма в Одессу и Николаев. На полуострове остается около 20 украинских кораблей.