Блокада Донбасса помогает не Украине, а России, — Кучма

Украина должна решать проблемы на уровне парламента, правительства и президента.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма считает, что транспортная блокада Донбасса помогает российской стороне.

«Такие методы не помогают (Украине – ред.), а наоборот», — сказал Л.Кучма журналистам в понедельник в Киеве, комментируя транспортную блокаду Донбасса и ультиматум «ДНР»/»ЛНР».

По его словам, РФ использует эту ситуацию, чтобы убедить людей, живущих на Донбассе, принять их сторону. «Даже решение по паспортам тоже связано с блокадой: если Украина не хочет, то мы (Россия — ред.) пойдем им на встречу», — сказал Л.Кучма.

Картинки по запросу кучма

По словам представителя Украины в ТКГ, Украина должна решать проблемы на уровне парламента, правительства и президента. «Да, проблемы есть, и никто их не отбрасывает, тот же парламент, правительство и президент: сделайте комиссию из представителей СБУ, таможенников… и посмотрите, что там на самом деле есть», — сказал он.

[related_posts id=»168250″]

Второй президент отметил, что обычно проблемы пускаются на самотек и все ждут, куда они выведут, а такими проблемами, по его словам, надо заниматься срочно.

Отвечая на уточняющий вопрос, поможет ли блокада освободить пленных, находящихся на территории ОДРДЛО, Л.Кучма сказал: «Какое это имеет отношение к пленным? Я не вижу никакого отношения к пленным».

Как сообщалось, главари т.н.»ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление, в котором требуют от Киева до начала весны снять транспортную блокаду Донбасса. В противном случае они грозят введением внешнего управления на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ОРДЛО, а также прекратить поставки угля.