Совет ЕС окончательно одобрил безвиз для Грузии

Европейский союз утвердил либерализацию визового режима для Грузии, граждане которой теперь смогут после официального вступления документа в силу ездить в ЕС без виз. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

«Это соглашение сблизит народы Грузии и ЕС и будет способствовать укреплению туризма и деловых связей. Из этого следует, завершение необходимых реформ со стороны Грузии, включая реформы о безопасности документов, управлении границами, миграции и убежищах», – говорится в сообщении.

Отмечается, что граждане Грузии смогут въезжать в ЕС на срок в 90 дней в течение 180-дневного периода. Теперь под соответствующим решение должны поставить подписи Совет ЕС и Европарламент, после чего он будет опубликовано и вступит в силу через 20 дней.

Одновременно с решением о Грузии министры стран-членов ЕС одобрят новый механизм приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран. Эти вопросы будут утверждены без обсуждения.

Относительно Украины, как ожидается, процесс визовой либерализации должен продолжиться 28 февраля, когда Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия начнут трехсторонние переговоры о проекте законодательного акта относительно отмены визовых требований для украинцев. После последующего голосования в Европарламенте и утверждения Советом Евросоюза безвизовый режим для Украины может вступить в силу через несколько месяцев.