Экс-глава СБУ отрицает причастность Савченко к российским спецслужбам

Игорь Смешко бывший председатель Службы безопасности Украины считает, что народный депутат Надежда Савченко вряд ли причастна к работе на иностранные спецслужбы. Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с Федеральной службой безопасности РФ, он отметил, что с таким психотипом, как Надежда Савченко, вряд ли есть возможность формализации отношений с какими бы то ни было спецслужбами

«Она искренне хочет добра стране, она высокого мнения о себе, она пассионарная, но именно такой психотип может быть очень легко использован профессионалами для достижения своих целей. Я не хочу сомневаться в ее искренности, тем более, что она, очевидно, мужественный человек. Когда она говорит о том, что готова идти до конца и сражаться за то, во что верит, я ей верю. Амбиции должны подкрепляться амуницией, и политического опыта, житейского опыта на уровне стратегического управления страной у нее априори нет. Поэтому я исключаю то, что она может, это мое личное мнение, иметь какие-то формальные отношения со спецслужбами иностранного государства», – сказал Смешко.

Однако он отметил, что российские спецслужбы будут пытаться использовать ее внутри Украины.

«Я этого не исключаю, и, скорее всего, по классике, это могло быть», – подчеркнул экс-глава СБУ.

Отметим, что в Украине уже не раз обсуждалась различными политиками и экспертами версия возможного сотрудничества Надежды Савченко с российскими спецслужбами.

Так, ранее бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины Александр Скипальский заявлял, что российские спецслужбы могли обратить внимание на своеобразный характер Савченко и использовать его в своих целях на территории Украины.